本製品塩雲丹は、冷蔵庫の無い時代に保存食として作られた昔ながらの製法で製造し、200gの製品を作るのに生ウニ400g以上を使用し、塩のみでゆっくり時間をかけてウニの水分抜き、作り上げた商品です。
ウニは卵なので、水分を抜くとわずかしか残らず、その分凝縮されたウニの豊かな風味と旨味が増し製品には厚みがあり水分が無いため、冷凍庫で保存しても凍らず風味も変わりません。
現在では、生食用の生ウニの需要が高く礼文島産ウニ100%での製造は大変珍しい逸品となっております。
食べ方
そのままご飯と食べるのはもちろんですが、からすみのように薄くスライスし、ウニ本来の風味を堪能したり、フランスパンに塗ってさっと炙ったり、卵の黄身をのばし、あえ物にして食べても美味しいです。
礼文島で育つ利尻昆布を主食とする島のエゾバフンウニは、北海道の中でも味に甘味と濃厚な濃くが有り極上の味です。
北海道の中でも水揚げ量が礼文島は一番多く、当店では新鮮獲れたての礼文産エゾバフンウニを100%使用し、アルコール・防腐剤・添加物は一切使用せずに、当店独自の秘伝製法でウニと塩のみで加工しており、野崎水産でこだわり自信を持ってお勧めできる他では食べられない当店だけの味を是非ご賞味下さい。
ご家族皆さんで炊き立てのご飯にのせてそのまま食べたり、おにぎりの具にしたり、キュウリや蒲鉾にのせたり、手巻きに、イカの刺身とあえたり。
礼文島で育つ利尻昆布と海藻を主食とする島のキタムラサキウニは、北海道の中でも味に甘味と濃厚な濃くが有り極上の味です。
北海道の中でも水揚げ量が礼文島は一番多く、当店では新鮮獲れたての礼文産キタムラサキウニを100%使用し、アルコール・防腐剤・添加物は一切使用せずに、当店独自の秘伝製法でウニと塩のみで加工しており、野崎水産でこだわり自信を持ってお勧めできる他では食べられない当店だけの味を是非ご賞味下さい。
あっさりとしたバフンウニとまた違う味、ウニの種類が違うためその味の違いを堪能してみてください。
粒うにとエゾアワビのウニ和えセットは粒うに(エゾバフンウニ)60gと粒うに(キタムラサキウニ)60gとエゾアワビのウニ和え50gの各1本ずつのセットになりお求めやすい価格になっております。
利尻昆布を主食にして育つ天然アワビとエゾバフンウニを当店ではアルコール・防腐剤・添加物は一切使用せずに、ウニ・アワビをふんだんに使い贅沢に仕上げた野崎水産独自の味を是非ご賞味下さい
エゾアワビのうに和えが2本入りだと送料も込でよりお得なセット
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北海道礼文郡礼文町香深
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